はさみでつくろう(おすし) | 福岡市中央区の幼稚園「ふくはま幼稚園」(学校法人松栄学園)

はさみでつくろう(おすし)

2歳児さんは、年少組さんへの進級に向けて、2学期の途中からはさみあそびに取り組みます!使っている教材は、『はさみでつくろう』です。

はさみを使って、教材を切った後に、のりを使って貼って完成させます。今回、子ども達が取り組んだのは、『おすし』です。くっついている、お寿司のネタをハサミを使ってがんばって切っていました。はさみを使い慣れていない子は、はさみの持ち手に指を入れて、開いたり閉じたりするのも難しいようで、苦戦していたお友達もいました。はさみを使って切るのが上手なお友達がいたので、「どうして、そんなに上手なの?使ったことあるの?」と聞くと「パパがはさみ持ってるよ!」と言って、パパに貸してもらって、使ったことがあることを教えてくれました。

はさみを使って、がんばって切った後は、『はさみでつくろう』のノートのごはんの上にのりを使って貼りました。最初は、真ん中にちょっとのりをつけて貼って「できたー!」と言って終わってしまう子が数名いましたが、「まわりがピラピラならないように端っこまでのりをつけてね」と声を掛けながらすすめると、小さな指で端っこまで丁寧にのりを塗っている子が増えてきました。

みんな真剣な表情で、一生懸命取り組んでいました!製作あそびが大好きです♪

次は、どんなはさみあそびをするのか楽しみですね!

福岡市中央区福浜 学校法人 松栄学園 ふくはま幼稚園